春がきた!

工事を行う前に現地調査を行う場合が多々あります。
大抵は南部が中心なのですが、珍しく北の方『豊岡市』に行ってきたようです。

お土産頂きました!

 

 

 

 

 

 

 

 

蕗の薹(ふきのとう)です。
雪の下から生えてくる早春を代表する山菜です。
人によっては苦手な苦みとえぐみがあるのですが、この苦みとえぐみが大事なんです。
冬の間はどうしても脂肪を蓄えようとしてしまうのですが、この苦みとえぐみが体に刺激を与えて目覚めさせ、活動的にしてくれるのです。

毎年ふきのとう狩りをするのですが、今年はすっかり忘れていて時期が遅くなってしまったのでお土産に大感謝です。
豊岡市でも時期が終盤のようでギリギリセーフのタイミングだったようです。
早速天ぷらにしていただきました。

これで春を迎える準備は整いました。

次のマイイベントは桜観覧とBBQ・・・ですね!